HBツインバード、途中で何gいれたか分からなくなった時のために。

ホームベーカリーでの食パン作り。
なんやかんやとやっているうちに量りのスイッチが切れたり、エラーになったりして何を何グラム入れたかわからなくなったことがありました。

そのとき、入れたものから換算して予測しようにも

 

「そもそもパンケース(釜)自体が何gなのか」

 

ということが分からず.. 。

そういうことが二回ほどあったので、私のためにも私のようなパン好きさんのためにも、ブログに情報を投稿します。

 

主に各パーツの重さの情報になります。

・まず私のHBの機種について
TWINBIRD PY E631です。

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2斤まで焼けるタイプです。餅も作れます。作ったことはありません(^o^;)
メーカー違い(パナソニック)や、メーカーが同じでも色々タイプがあるみたいなので、ご確認を!
ちなみに、大きさはこのようになってます。
正面と横からです。

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高さ26cm

横21cm

 

 

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横34cm

高さ(一番高いところから)30㎝

 

 




・パンケース(焼き釜)のサイズ
こちら初期からついているものを使用しています。
横からのサイズと上からのサイズをのせておきますね。

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高さ16.5cm(下の可動部含め)

横21cm

 

 

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ご参考までに。

 

 



3重さ

釜と羽の合計

448g

羽だけですとこの重さ
29g

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つまり、釜だけだと約419gです。



・私のように途中で何グラムか分からなくなった方へ

何を入れ忘れたのか、小麦粉を入れてる最中だった場合は何グラムまで入れたのかということ..レシピを見ながら逆算していきましょう。

水やバター、砂糖を調整した場合はそのグラムも考慮して計算してくださいね。

 

もしかしたら、羽を入れ忘れてるという可能性もありますので、その辺もお気を付けて。

 

 



・小麦粉と水分量について
ホームベーカリーを使い続けて何年もたちますが
この2つの割合って結構重要とはいえ、相当な誤差じゃない限り形になります
一度スイッチを入れて混ぜてみていつもより水っぽい粉っぽいが目立ったら少し加えてもいいかもしれません。



一番入れ忘れでアウトなのがイースト菌(ドライイースト)、羽を入れ忘れることです。
混ざらない、膨らまないので当然失敗します( T∀T)


量りの電池にはくれぐれもお気を付けて。
快適なホームベーカリーライフを!!